酒蔵について
1822年創業で200年以上の歴史を誇る同社は、2017年に地元農家と共同で農業法人を設立し、酒米の自社栽培に本格的に取り組み、地酒の一貫生産に注力するとともに、安定した酒造りを目指す。 安心・安全で高品質な地元産の酒米の供給を目指し、山間地で農地を耕作しながら自社で酒米を生産しています。
酒米について
越淡麗は、日本で最も優れた酒米を掛け合わせて最高の酒を造るために交配された最高の酒米です。この地域でのみ生産が許されたこの品種は、日本酒を至高の味わいへと進化させました。グローバルサムライで提供する日本酒は全てこの越淡麗という酒米を使用して造られています。
新潟県について
米はお酒の原料です。 新潟県はお米の生産で有名な地域です。
おいしいお米ができるには三大要素があります!
・気候:自然災害が少なく、寒暖差が大きい。
・水質:豊富な雪解け水が山や森からミネラルや栄養分を運びます。
・土壌:川によって運ばれた栄養豊富な土が良質な土壌を形成します。
この最適な環境と、農家の長年にわたる技術と経験が相まって、日本有数の米どころとなっています。